皇都国际 > 阿尔泰 > 正文

阿尔泰

昙石山特点近况文明街区开街 闽侯“喜街”迎喜

更新时间:2020-01-27    

  传统群体婚礼在喜街举办。 王东明 摄

  本站消息福州1月21日电 (叶春云)一场闽侯传统散体婚礼在古厝及第止,身脱传统中式衣饰的新秀在闽侯喜娘的喜语喜愿声中,拜寰宇、加花礼、进斗丁礼……21日,福建省福州市闽侯昙石山特色历史文化街区正式开街。

  闽侯昙石山特点近况文明街区正式开街。 王东明 摄

  昙石山特色历史文化街区也被称为“喜街”,位于闽侯苦蔗街讲,松邻昙石山博物馆,取昙石山博物馆、闽皆民风园、闽侯县专物馆连成一派,现有里积71.4亩,建造34座(露8座他乡维护的古厝)。

  闽侯昙石山特色历史文化街区外景。 王东明 摄

  闽侯领有四张“国牌号”手刺:中国喜娘文化之乡、中国橄榄之乡、中国金鱼之城、中国根艺之乡。那个中,闽侯喜娘文化传启至古已有800多年,被列进祸建省级非物资文化遗产名录。昙石山特色历史文化街区的主街凸隐闽侯“喜文化”,努力挨制“中国喜街”。

  开街当天,传统集体婚礼在喜街的古厝中举行,非遗文化馆、喜鱼馆、平易近艺馆、有喜艺文散降等也将同时在喜街表态,旅客借能够现场休会非遗脚做、文创手作、汉服等。

  旅客纷纭正在许诺树前供“桃花运”。 王东明 摄

  运动中,闽侯的14个州里在喜街的“一镇一味、一镇一品”地区展现本地好食与特产,让市平易近明白“舌尖上的闽侯”。

  另外,隔街绝对的“喜甜巷”跟“喜花里”也吸收了良多游宾驻足。喜苦巷有冰淇淋花车巡游,喜花里有一株桃花树,情侣们纷纷在此求“桃花运”。

  据悉,除开街当天活动中,喜街还将于元月初4、初5、初六和正月十五元宵节这四天推出主题日新秋嘉韶华活动。(完)

[